O conceito básico com o qual um novo apostador esportivo se deparará é chamado de «odds». Hoje decidimos explicar isso em detalhes, para que você possa começar facilmente e entender os principais aspectos necessários para ganhar dinheiro. Naturalmente, o primeiro passo é dar uma definição. E, para começar, uma definição científica:
- As odds da casa de apostas são a probabilidade de ocorrência de determinado resultado em um evento esportivo, expressa pela casa de apostas como um número inteiro ou fracionário.
Concorde que isso soa como uma algaravia, com muitos termos, difícil de compreender. Por isso, preferimos outra definição, mais simples:
- As odds da casa de apostas são o número pelo qual o valor da aposta é multiplicado em caso de previsão bem-sucedida.
Nesta matéria você descobrirá:
- De onde vêm as odds
- A margem da casa de apostas – nosso pior inimigo
- Um pouco sobre value
- Por que as odds são instáveis
O conceito básico com o qual um novo jogador de apostas esportivas se deparará é chamado de «odds». Hoje decidimos oferecer uma explicação detalhada sobre ele, para que você consiga começar facilmente e entenda os principais pontos necessários para ganhar dinheiro. Naturalmente, o primeiro passo será dar uma definição. E, para começar, uma definição científica:
- As odds da casa de apostas são a probabilidade de ocorrência de um determinado resultado em um evento esportivo, expressa pela casa de apostas como um número inteiro ou fracionário.
Concorde: parece algo incompreensível, com muitos termos e difícil de entender. Por isso, preferimos outra definição, mais simples:
- As odds da casa de apostas são o número pelo qual o valor da aposta é multiplicado em caso de um prognóstico bem-sucedido.
É simples, não é? Você apostou, por exemplo, 1000 rublos em odds de 2.0 e, em caso de sucesso, ganha 2000 rublos. Porque 1000 *2.0 = 2000. Se apostou 1000 em odds de 1.8, ganha 1 800 rublos; se apostou em 1.01, ganha 1010 rublos. Em geral, a ideia está clara.
É comum ver os nomes «cotações», «odds», «coeficientes», «cf» e coisas do tipo. Lembre-se de que tudo isso ainda significa odds. Também usaremos esses nomes ao longo deste artigo. Assim fica mais simples e sem excesso de repetição.
De onde vêm as odds
Ou quem as define? Provavelmente, essa é a resposta mais popular entre os jogadores iniciantes. Está na hora de dar uma resposta completa. As casas de apostas podem obter odds de três maneiras diferentes:
- Equipe própria de analistas. A opção mais óbvia e natural. As casas de apostas contratam especialistas ou os treinam por conta própria. Depois, essas pessoas cuidam da formação das linhas, da grade de mercados e das odds. Vale destacar que apenas grandes empresas, como a Pinnacle, por exemplo, conseguem manter um exército de analistas.
- Compra da linha de empresas terceirizadas. No mercado, atuam comunidades analíticas independentes das casas de apostas, nas quais especialistas analisam eventos esportivos. Elas montam a linha e as cotações e depois vendem os dados às casas de apostas. É assim que atuam as casas de apostas de médio porte no mercado. Por exemplo, a BaltBet.
- Digitalização da linha dos concorrentes. Ou seja, a casa de apostas simplesmente copia a linha de outra casa que investiu em sua formação ou compra. Em geral, isso é proibido, mas a brecha é simples: as odds mudam ligeiramente para um dos lados, e alguns resultados são simplesmente removidos. Assim, obtém-se uma grade de mercados única.
A propósito, você já percebeu que na linha das casas de apostas é possível encontrar dezenas de milhares de opções de apostas? Pode parecer que todas são feitas por pessoas. De onde elas tiram tanto tempo! Na verdade, quase todas as odds são formadas por programas especiais com base em dados estatísticos. Os analistas apenas fazem ajustes. As próprias casas de apostas também fazem correções, dependendo do dinheiro recebido no evento. Mas, em geral, os dados iniciais não mudam muito, desde que não ocorram mudanças significativas no formato da partida. Por exemplo, a equipe decidiu colocar em campo o segundo time juvenil.
Odds = probabilidade

Como já mencionamos na definição científica do termo, as odds refletem a probabilidade de um determinado resultado. Para facilitar a vida dos jogadores, elas são convertidas em um valor numérico. Agora ensinaremos você a convertê-las novamente em porcentagens. Não tenha medo: não há fórmulas complexas e incompreensíveis, nem é preciso recorrer a serviços especializados. Tudo de que você precisa é uma calculadora comum ou uma caneta e papel. Ou talvez você seja ótimo em fazer contas de cabeça?
Então, para converter as odds em porcentagens, é preciso dividir 100 pela odd. Ou seja:
- 100/odds
E, imediatamente, um exemplo para fixar o material. Temos uma odd de 1.8; substituímos na fórmula e obtemos: 100/1.8 = 55,5%. Portanto, a chance de a odd 1.8 entrar é igual a 55,5%. Vamos tentar calcular a probabilidade da odd 1.45, e novamente a fórmula: 100/1.45 = 68,9%. Essas são as chances de um resultado bem-sucedido.
É lógico supor que, para converter as porcentagens novamente em odds, é preciso dividir 100 pela odd. Por exemplo, 100\55,5 = 1.8 ou 100/68,9 = 1.45. Tudo é óbvio e simples, sem surpresas. Esperamos que você tenha entendido o princípio básico.
Pode surgir uma pergunta: por que isso é necessário? Por que saber como converter odds em porcentagens e vice-versa? O que isso proporcionará? Na verdade, proporcionará muita coisa. Existe todo um sistema de estratégias chamado value betting, no qual essa habilidade é incrivelmente importante. Além disso, diferentes estratégias de aposta também exigem conhecimentos correspondentes. Não vamos nos estender sobre elas em detalhes, pois o tema do artigo não é esse. Mas os próximos dois capítulos esclarecerão um pouco a situação.
A margem da casa de apostas – nosso pior inimigo
Já entendemos que as odds refletem a probabilidade de determinado resultado em um evento esportivo. Por exemplo, uma odd de 2.0 corresponde a uma probabilidade de 50% (você se lembra de que 100/2.0 = 50%). Aqui é importante fazer uma observação:
As casas de apostas sempre superestimam a probabilidade real. A odd 2.0, na realidade, deveria ser 2.2-2.8, dependendo da ganância da casa de apostas.
Agora vamos explicar tudo, e essa afirmação adquirirá um novo significado. Também trabalharemos com a odd 2.0, para facilitar os cálculos. Já entendemos que ela corresponde a uma probabilidade de 50%; portanto, o resultado oposto também deveria ter odd 2.0. Parece lógico, mas esse cenário não interessa às casas de apostas. Imagine que tenham sido feitas quantidades iguais de apostas em cada lado: um lado precisou pagar o dinheiro com odd 2.0, enquanto o outro lado perdeu. Ou seja, a casa de apostas ficou no zero. Não parece lógico; onde está o lucro?
Por esse motivo, foi inventada a famosa margem da casa. Na realidade, para dois resultados opostos, a casa de apostas definirá odds de 1.9 e 1.9. Agora, é preciso pagar menos aos vencedores, e tudo o que sobra vai para o bolso da casa. É isso que se chama margem da casa. Para ficar mais claro, vamos dar um exemplo.
Dados iniciais: dois resultados opostos, 1.9 e 1.9; em cada opção foram aceitas apostas no valor de 1 milhão de rublos (1 milhão para cada resultado), totalizando 2 milhões. É lógico que uma das opções venceu, metade dos clientes ganhou e recebe o pagamento: 1 000 000 * 1.9 = 1 900 000. A outra parte dos clientes perdeu e não tem nada a receber. Portanto, a casa de apostas obteve um ganho de 100 000 rublos (2 000 000 – 1 900 000 = 100 000). É isso que significa a margem da casa.
E ela é nosso pior inimigo. Pois, no longo prazo, é justamente a margem da casa que leva o jogador ao prejuízo. Não vamos entrar nos postulados da teoria da probabilidade; observaremos apenas que, ao fazer apostas em resultados equiprováveis com odd 1.9, você ficará no prejuízo. Isso porque a porcentagem de acertos sempre tende a 50% em mercados equilibrados. A margem da casa consome a receita.
Um pouco sobre value
Se você decidir permanecer nas apostas esportivas, muitas vezes encontrará pelo caminho um conceito como value. Ele tem vários sinônimos: odds supervalorizadas, apostas superestimadas, values, apostas com vantagem, value betting e assim por diante. Tudo isso significa a mesma coisa. Aqui é importante introduzir mais uma afirmação:
A probabilidade nas odds reflete apenas a opinião da casa de apostas. Para você, ela pode ser completamente diferente. Por exemplo, você considera que a odd 2.0 não corresponde à realidade; ela deveria estar em um nível não superior a 1.6.
O que isso proporciona? Isso dá a possibilidade de pegar a casa de apostas em seu erro. Apostando a longo prazo em odds supervalorizadas, você ficará no positivo, pois não haverá margem da casa. Sim, haverá períodos em que o saldo diminuirá; porém, no longo prazo, a teoria da probabilidade prevalecerá. Em outras palavras, não apostamos em odds justas, mas em odds um pouco mais altas, o que nos proporciona lucro.
É justamente aqui que precisaremos de conhecimentos sobre probabilidades e odds. Quem sabe, talvez você desenvolva todo um esquema de ganhos com values e se torne um jogador super bem-sucedido. Embora encontrar value seja uma tarefa incrivelmente difícil. Sobre como fazer isso, falamos em outros artigos no site.
Por que as odds são instáveis

Ao estudar a linha, fazer apostas e assistir a partidas ao vivo, você certamente já percebeu que as odds nunca ficam paradas, mas oscilam como loucas. Ora para cima, ora ainda mais para cima. Nenhuma estabilidade. A que isso se deve? Vamos entender juntos. Como já mencionamos, os analistas formam a linha e definem as cotações; depois, publicam a grade visível aos clientes. Em seguida acontece o mais interessante: as odds se movimentam. Há vários motivos para isso:
- Mudança nas condições da partida. Por exemplo, ficou sabendo-se que uma escalação mais jovem entrará em campo. Nesse caso, as odds para o sucesso dela subirão bastante, especialmente se o adversário estiver motivado e decidido a conquistar os três pontos. Ou talvez a motivação da equipe tenha mudado: três dias antes do evento, ela precisava apenas da vitória, mas os concorrentes tropeçaram, e agora um empate também pode ser suficiente.
- Foi divulgada uma informação privilegiada. Por exemplo, uma doença ou lesão do principal atacante durante o treino, ou que o goleiro não dormiu o suficiente. Ou talvez seja esperada uma forte tempestade. Em geral, qualquer fator que possa afetar a próxima partida.
- Um milhão de outros motivos que podem influenciar a linha da casa de apostas. Afinal, elas também se resguardam e reagem à menor informação alterando as cotações.
Mas o motivo mais importante são os próprios apostadores, que preenchem cupons e levam dinheiro para a casa de apostas. Já explicamos que é importante para a casa de apostas manter o equilíbrio entre todos os resultados e ganhar com a margem da casa. Se um dos mercados estiver sobrecarregado de dinheiro, enquanto houver pouco dinheiro no segundo, as odds do primeiro cairão e as do segundo subirão. Em suma, a casa de apostas manipula as cotações para obrigar os clientes a apostar nos resultados que ela deseja. Nada pessoal, apenas negócios.
O outro extremo é uma aposta enorme em determinado resultado. Suponhamos que alguém tenha apostado alguns milhões de rublos em odds 2.0, enquanto no lado oposto haja apenas alguns milhares de rublos em apostas. Como a casa de apostas reagirá? Ela derrubará 2.0 para 1.3-1.4, para que não seja vantajoso apostar nele, e elevará proporcionalmente o outro lado, para torná-lo atraente aos clientes. Afinal, se não der tempo de equilibrar os mercados, as perdas serão significativas.
No modo ao vivo, as odds mudam praticamente a cada segundo. Nesse caso, já não se trata do volume de apostas, mas do andamento do próprio evento esportivo. Se uma equipe assumir a liderança no placar, a oferta para sua vitória cairá bastante, enquanto a oferta para a equipe perdedora aumentará. Consequentemente, os outros mercados também reagirão; por exemplo, as odds do total acima subirão, e as do total abaixo cairão. O mecanismo, acreditamos, é claro.
Odds tão diferentes
Você certamente já percebeu que as odds são diferentes em cada casa de apostas. É irreal encontrar duas casas de apostas absolutamente iguais nesse indicador. Haverá diferença, ainda que seja de apenas centésimos, por exemplo: em uma, 1.7; em outra, 1.68; na terceira, 1.72, e assim por diante indefinidamente. Também podem ocorrer diferenças significativas, quando em uma casa um resultado é oferecido com o indicador 2.0, e em outra, apenas 1.5. Isso, aliás, é uma ajuda para os apostadores de arbitragem, mas, novamente, não vamos nos aprofundar nesse tema; o artigo de hoje segue outra direção.
As diferenças surgem justamente porque cada operador utiliza seus próprios métodos para formar a linha. Já falamos sobre eles acima. E, aliás, é possível tirar bom proveito disso.
Basta apostar onde as odds forem mais altas. Por exemplo, em uma casa de apostas a odd é de apenas 1.9, enquanto em outra é de 2.2. A segunda opção é mais vantajosa. A longo prazo, isso proporcionará um aumento significativo à banca; até mesmo a diferença de um centésimo faz diferença. Naturalmente, é preciso ter contas em várias casas de apostas, idealmente em 4-5.
Você pode até recorrer à ajuda de serviços especiais que procuram automaticamente as melhores odds nas casas de apostas para cada resultado. Na maioria dos casos, os serviços são gratuitos, e seria um desperdício não aproveitá-los. Também recomendamos analisar os eventos por conta própria e definir suas próprias cotações, para depois compará-las com a oferta dos operadores. Assim, você treina e aprende a encontrar odds inflacionadas.